Пилатес – одно из популярнейших направлений фитнеса, представляющее собой систему физических упражнений, разработанную спортсменом-самоучкой Джозефом Пилатесом для реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. Эта методика воздействует на глубинные мышцы человеческого тела, которые укрепляют позвоночник и поддерживают внутренние органы. Благодаря занятиям пилатесом, которым увлекаются многие звезды и профессиональные спортсмены, можно обрести гибкость, силу, исправить осанку и повысить тонус организма в любом возрасте.

Основные принципы и преимущества пилатеса

Несмотря на то, что пилатес – это физическая тренировка без какой-либо духовной подоплеки, как, например, в йоге или в восточных боевых искусствах, у этой методики также есть основополагающие принципы, которых следует придерживаться для достижения поставленных результатов.

Каждое движение в пилатесе строго подконтрольно, обязательным является умение сосредотачиваться на выполняемых упражнениях, а также на правильном дыхании. Благодаря занятиям происходит постепенное укрепление мышц пресса, бедер, ягодиц и нижней части спины. В процессе необходимо научиться концентрироваться на движениях и контролировать их мельчайшие элементы, поскольку четкое и одновременно плавное выполнение упражнений позволит быстрее достичь поставленных целей.

Благодаря пилатесу можно не только укрепить внутренние мышцы, но и избавиться от боли в спине, получить физическое удовольствие от собственного становящегося сильным, красивым и гармоничным тела. Пилатес в комплексе со здоровым питанием способствует похудению, улучшению психического состояния, повышению тонуса, люди, занимающиеся по этой методике, становятся более уверенными, учатся понимать собственное тело и избавляются от стрессов.

Отличия пилатеса от ЛФК и йоги

Поскольку Джозеф Пилатес, разрабатывая свой комплекс упражнений, собрал лучшие приемы из различных фитнес-методик и восточных практик, часто возникает вопрос о наличии у него общих черт с лечебной физкультурой и йогой.

Несмотря на внешнее сходство пилатеса с лечебными тренировками, которое заключается в направленности на оздоровление организма и укрепление внутренних мышц, есть у них и различия. Так, ЛФК представляет собой реабилитационные занятия, проходящие под контролем и по назначению врачей, а пилатес – это комплексная тренировка, которая укрепляет мышцы и учит развивать и контролировать собственное тело.

Сходство йоги и пилатеса заключается в достижении внутреннего, а не внешнего эффекта, имеющего оздоровительный характер. Однако йога представляет собой не только контроль собственного тела и систему правильного дыхания, но и древнюю духовную практику при минимуме активных движений.

Добавить комментарий