Эти мышцы обеспечивают максимальную стабилизацию позвоночника, помогая тем самым предупредить смещение позвонков и всевозможные нарушения осанки, поддерживают внутренние органы в правильном положении, препятствуют выпячиванию живота и придают нашему телу красивый силуэт. Мышцы Центра отвечают за стабильность и контроль во время наших движений.

Джозеф Пилатес назвал эту зону «каркасом прочности», «источником силы», т.к. работа именно мышц Центра дает начальную энергию, необходимую для выполнения упражнений.

Итак, что же это за чудо-мышцы? Пришла пора их перечислить.

К мышцам Центра относят три группы мышц: поперечную мышцу живота, мышцы тазового дна и многораздельные мышцы вдоль позвоночника. Остановлюсь подробнее на каждой группе отдельно.

 

Поперечная мышца живота

Поперечная мышца располагается в самых глубинных слоях брюшных мышц, создавая надежный корсет вокруг нашей талии. Она отвечает за хорошую осанку, здоровую спину и плоский живот. Почувствовать ее работу можно, если положить руки на живот и попробовать засмеяться, покашлять или просто сделать глубокий шумный выдох.

Чтобы легче понять, как включить поперечную мышцу в работу, представьте, что на вас надет корсет. С каждым выдохом, затягивая корсет туже и сужая талию, подтягивайте мышцы живота к центру. Таким образом вы ее активизируете.

 

Мышцы тазового дна

Тренировка мышц тазового дна улучшает кровоснабжение органов малого таза, поддерживая их нормальное положение, содействует лечению хронических воспалительных процессов, помогает предупредить многие заболевания мочеполовых органов (простатит, недержание мочи), заболевания прямой кишки (геморрой, недержание кала), помогает отрегулировать сексуальные функции.

И если кому-то вдруг захотелось проверить мышцы тазового дна, просто попробуйте задержать поток во время мочеиспускания. У вас получилось ― молодцы, пока не удалось ― не расстраивайтесь, занимайтесь по системе ПИЛАТЕС (на занятиях мы осознанно включаем эти мышцы в работу и контролируем силу их напряжения).

 

Многораздельные мышцы спины

Многораздельные мышцы расположены вдоль всей задней поверхности позвоночника, снимая нагрузку с межпозвоночных дисков и распределяя ее равномерно. Эти мышцы отвечают за поддержание позвоночника в ровном положении и его стабилизацию.

Многораздельные мышцы включаются в работу перед любым движением рукой и/или ногой, страхуя позвоночник от предстоящей нагрузки. Поясню на более понятном примере: перед тем как лампочка загорится, нужно нажать выключатель. Свет появляется практически мгновенно, с разницей в доли секунды. Аналогично включение многораздельных мышц предшествует началу движения, стабилизируя таз и поясничный отдел позвоночника.

При возникновении малейшей боли в пояснице, даже если боль проходит через пару дней, многораздельные мышцы перестают работать и их функции не восстанавливаются сами собой. Для возвращения их в нормальное состояние, нужна целенаправленная работа по их реабилитации. Еще раз подчеркну, что упражнения по системе ПИЛАТЕС направлены на укрепление мышц Центра, в том числе многораздельных мышц, и восстановление их нормальных функций.

 

Мышцы Центра ― это мышцы-стабилизаторы и должны обладать достаточной выносливостью. Так что регулярные занятия ― это ваш золотой ключик к здоровью и молодости!

Comments (5)

  • Markeqd

    Соберем базы на заказ с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
    бесплатные базы каталогов для allsubmitter
    писать: gash.1975@bk.ru

  • Markbtx

    Свежие и сырые базы форумов, блогов. Яндекс/Гугл — Ру/Бурж. Обновления.
    база хрумер 2018
    писать: gash.1975@bk.ru

  • Marktqn

    Соберем базы на заказ с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
    база досок для allsubmitter 2018
    писать: gash.1975@bk.ru

  • Markyqv

    Соберем базы на заказ с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
    базы форумов для allsubmitter
    писать: gash.1975@bk.ru

  • Evelynrouff

    Здравия желаем
    Девчонки Кто то мечтает получать достойный доход от 250000Р
    Откроется немало связей, сможете купить квартиру

    Если возникли вопросы пишите нам http://lavanagency.ru/ — работа моделью для девушек

    Модельное Эскорт Агентство «Lavana»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *