Основной источник белка: рыба, мясо, птица, творог, яйца, бобовые и т.д. Белок — строительный материал клетки. Он входит в состав всех ферментов и большей части гормонов. Белки транспортируют кислород, липиды (жиры), витамины, формируют антитела и обеспечивают иммунитет и в случае необходимости (когда нет углеводов и жиров)могут использоваться, как источник энергии.

Человеку занимающемуся спортом требуется больше белка, чем человеку ведущему пассивный образ жизни. Но больше, это не значит много. Избыток может привезти к перегрузки печени и почек продуктами его распада, к замедлению восстановления и превращение излишков в жир, к сбою секреторной функции пищеварительной системы (думаю некоторым это знакомо не понаслышке, кто сильно перебирает с белком страдает запорами).

Белок в пищеварительном тракте расщепляется и образуется 20 аминокислот, из них 12 заменимых (т.е. организм их может синтезировать сам) и 8 незаменимых (не синтезируются в организме и должны поступать из пищи).

Белки в которых не хватает незаменимых аминокислот, называют неполноценными, сюда относятся все растительные белки. Полноценные белки это рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты. Чем ближе белок пищи по аминокислотному составу к белкам нашего тела, тем он ценнее. Например, яйцо имеет показатель биологической ценности — 1(причем это касается именно целого яйца), в нем содержится полный набор аминокислот, а вот зерна пшеницы содержат только половину незаменимых кислот — показатель биологической ценности = 0,54. И хотя и в яйце и в пшенице содержится примерно равное количество белка, около 13гр, организм из яйца сможет усвоить больше.

Добавить комментарий